iPhone Belum Dijual Sudah Dijiplak China

Intan Rakhmayanti Dewi,  CNBC Indonesia
07 May 2026 07:10
iPhone Fold  (Tangkapan Layar X/VidyutVyom)
Foto: iPhone Fold (Tangkapan Layar X/VidyutVyom)

Jakarta, CNBC Indonesia - Rencana Apple menghadirkan iPhone edisi 20 tahun pada 2027 terungkap. Perangkat ini digadang-gadang membawa desain revolusioner dengan layar penuh tanpa bezel yang melengkung di seluruh sisi.

Berdasarkan informasi rantai pasok dari China, Apple menggandeng Samsung untuk mengembangkan panel OLED khusus dengan teknologi micro-curved yang lebih tipis dan lebih terang dibanding generasi sebelumnya. Desain tersebut disebut menggunakan lengkungan sangat halus di keempat sisi layar, berbeda dengan model "waterfall" ekstrem yang saat ini sudah lebih dulu digunakan oleh sejumlah pabrikan smartphone asal China.

Langkah Apple ini dinilai menjadi sinyal arah desain iPhone masa depan, sekaligus mempertegas tren industri menuju perangkat tanpa bezel dan tanpa lubang di layar.

Selain itu, Apple juga dilaporkan mengadopsi teknologi layar COE (Color Filter on Encapsulation) dari Samsung. Teknologi ini menghilangkan lapisan polarizer pada panel OLED, sehingga membuat layar lebih tipis, lebih hemat daya, dan memiliki tingkat kecerahan lebih tinggi.

Di sisi lain, pendekatan tersebut juga telah lebih dulu dieksplorasi oleh beberapa vendor China dalam berbagai bentuk inovasi layar, sehingga memunculkan anggapan bahwa teknologi yang tengah dikembangkan Apple bukan sepenuhnya baru di industri.

Jika vendor China bergerak cukup cepat, mereka berpotensi mengungguli perusahaan asal Cupertino itu dalam perlombaan menghadirkan desain layar tersebut. Apple juga dikabarkan mengembangkan lapisan difusi cahaya baru untuk meratakan pencahayaan layar, serta meningkatkan teknologi anti-reflektif guna mengatasi pantulan cahaya akibat absennya lapisan polarizer.

Untuk melengkapi desain futuristik tersebut, Apple menargetkan iPhone 2027 hadir dalam bentuk perangkat berbahan kaca penuh tanpa potongan layar. Namun, realisasi penuh desain ini masih bergantung pada kesiapan teknologi kamera dan Face ID di bawah layar.

Analis layar menyebut fitur Face ID di bawah layar kemungkinan belum siap pada 2027. Meski demikian, sejumlah pembocor teknologi menilai Apple masih memiliki peluang untuk mewujudkannya, setidaknya dengan kombinasi kamera lubang kecil di bagian depan.

Rumor terbaru juga menyebut Apple masih menguji kamera depan di bawah layar untuk iPhone 2027, sehingga fitur tersebut masih berpeluang hadir.

(wur) Add logo_svg as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Punya Performa Tinggi, Ini Keunggulan ASUS Zenbook 14 OLED UX3405CA


Most Popular
Features