Singgung Tokopedia-TikTok, Purbaya Tak Mau Ecommerce RI Dikuasai China

Robertus Andrianto,  CNBC Indonesia
21 March 2026 11:45
Menteri Keuangan, Purbaya Sadewa. (CNBC Indonesia)
Foto: Menteri Keuangan, Purbaya Sadewa. (CNBC Indonesia)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku sedang berpikir dalam mengembalikan marketplace besar di Indonesia ke dalam negeri.

Hal tersebut tercetus setelah Purbaya mendapatkan banjir keluhan terhadap marketplace RI yang dikuasai asing.

Salah satunya adalah Tokopedia yang merupakan raksasa marketplace asal Indonesia yang kini mayoritas sahamnya dipegang Bytedance, perusahaan teknologi China.

"Saya lagi mikir gimana kembalikan marketplacenya. Enggak hanya yang dikuasai China, misalnya kan Tokopedia dikuasai China kan semuanya," ucapnya kepada awak media usai shalat Id di Masjid DJP, Jakarta pada Sabtu (21/3/2026).

Dirinya mengatakan jika kepemilikan marketplace dikuasai perusahaan asing, keuntungannya akan mengalir ke luar Indonesia.

"Bagaimana dibilang, digitalisasi kalau seperti itu, sepertinya memberikan pasar ke China langsung," imbuhnya.

Dirinya juga mengaku sedang berupaya dalam menghidupkan perusahaan domestik untuk menyaingi perusahaan China di pasar.

"Saya lagi pikir ada perusahaan domestik yang bisa dihidupkan lagi untuk menjadi kompetisi dari dominasi China," jelasnya.

(dem/dem) Add as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bos Tokopedia dan TikTok E-commerce Mundur, Siapa Penggantinya?


Most Popular
Features