
Nasib iPhone 17 di Indonesia Belum Jelas, Ini Kata Menperin

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita memastikan hingga kini Apple belum mengajukan untuk merilis iPhone seri terbarunya, yakni iPhone 17 di Indonesia.
"Kemarin [iPhone] 16 ya, berarti belum, belum ada pengajuan," katanya usai rapat kerja dengan Komisi VII di Gedung DPR, Rabu (3/9/2025).
Pada awal tahun ini, Apple telah menyatakan komitmen investasi baru di Indonesia senilai 160 juta dollar AS atau sekitar Rp 2,6 triliun (kurs Rp 16.370), yakni untuk investasi periode 2026-2028.
Investasi Apple di antaranya meliputi kelanjutan Apple Academy di Indonesia, pendirian Apple Software Indonesia and Technology Institute, serta Apple Professional Developer Academy.
"Sebagai bagian kesepakatan antara kita dan Apple, sebagai kesepakatan, mereka akan kembangkan Apple Academy di Bali dan itu udah berjalan, sudah dilaunch dan saya akan tinjau dalam waktu dekat, dan untuk investasi tetap jalan semua masih on the track," sebut Agus.
Adapun Apple akan segera menyelenggarakan acara akbar pada 9 September 2025 mendatang. Sejumlah perangkat kabarnya akan memulai debutnya di panggung Steve Jobs Theatre, Apple Park, Cupertino, California, Amerika Serikat (AS).Salah satu yang kemungkinan muncul adalah seri iPhone 17.
Selain itu, ada juga beberapa model lain yang diprediksi bakal rilis, yakni Apple Watch Seri 11, Apple Watch Ultra 2, Apple Watch SE 3, dan perangkat-perangkat lain.
'Apple Event' akan diselenggarakan di Steve Jobs Theatre, di markas besar Apple di Cupertino, pada pukul 10.00 pagi waktu California atau 00.00 WIB. Siaran langsungnya bakal tersedia di channel YouTube resmi Apple.
(dem/dem)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Ada iPhone Baru Dua Kali Setiap Tahun Mulai Tahun Depan
