
Video: RI "Terlambat" Adopsi 5G & AI Dibanding India-Malaysia, Kenapa?
Jakarta, CNBC Indonesia- CEO Cloudtech dan Ketua Bidang Infrastruktur Telematika Nasional MASTEL, Sigit Puspito Wigati Jarot menyebutkan Indonesia masuk negara Asian dan kawasan ASEAN yang "Terlambat" mengimplementasikan teknologi 5G.
Dimana kurangnya dukungan kebijakan hingga ekspansi industri menjadi penyebab lambatnya perkembangan adopsi 5G di Indonesia sangat berbeda jauh dari Malaysia hingga India dan Jepang. Diperlukan keberpihakan pemerintah untuk mempercepat layanan 5G selain itu mahalnya investasi juga menjadi PR bagi Indonesia.
Di sisi lain, adopsi teknologi Artificial Intelligence (AI) di Indonesia juga dinilai MASTEL cukup terlambat dalam mempercepat transformasi digitalisasi di Indonesia.
Seperti apa perkembangan adopsi teknologi telekomunikasi di RI? Seperti apa perbaikan yang dibutuhkan Indonesia? Selengkapnya simak dialog Andi Shalini dengan CEO Cloudtech dan Ketua Bidang Infrastruktur Telematika Nasional Masyarakat Telematikan Indonesia (MASTEL), Sigit Puspito Wigati Jarot dalam Profit, CNBC Indonesia (Selasa, 20/05/2025)
-
1.
-
2.
-
3.