Tok! Arab Saudi Resmi Rayakan Idul Fitri 2026 Hari Jumat 20 Maret

sef,  CNBC Indonesia
19 March 2026 07:00
Muslims perform Friday prayers during the holy month of Ramadan in the Grand Mosque in the holy city of  Mecca, Saudi Arabia, April 29, 2022. Saudi Press Agency/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY      TPX IMAGES OF THE DAY
Foto: VIA REUTERS/SAUDI PRESS AGENCY

Jakarta, CNBC Indonesia - Arab Saudi mengumumkan bahwa hari raya Idul Fitri yang menandai berakhirnya bulan puasa Ramadhan akan dimulai pada hari Jumat, 20 Maret. '

Hal ini dimuat AFP, dikutip Kamis (19/3/2026), sebagaimana diterbitkan oleh media pemerintah.

"Mahkamah Agung (MA) telah memutuskan bahwa besok, Kamis, adalah hari ke-30 bulan Ramadhan, dan bahwa hari Jumat adalah hari raya Idul Fitri yang diberkahi," lapor Kantor Berita Saudi.

Waktu perayaan hari raya ini, yang menandai berakhirnya bulan puasa Ramadhan, ditentukan oleh penampakan bulan sabit, sesuai dengan kalender lunar Muslim.

Menjalani puasa Ramadhan adalah salah satu dari lima rukun Islam, yang mengharuskan umat Islam untuk menahan diri dari makan, minum, merokok, dan hubungan seksual selama siang hari.

Umat Islam yang taat juga dianjurkan untuk berdonasi kepada kaum miskin.

Puasa banyak dipraktikkan di Arab Saudi, rumah bagi Masjidil Haram di Mekah dan Masjid Nabawi di Madinah.

Di seluruh dunia Muslim, perayaan Ramadan tahun ini dibayangi oleh perang yang sedang berlangsung di Timur Tengah, yang dipicu oleh serangan AS dan Israel terhadap Iran.

Kawasan Teluk telah dihantam dengan serangan berulang kali oleh Iran dalam serangan balasan, dengan bandara, daerah pemukiman, instalasi energi, dan pangkalan militer menjadi sasaran rudal balistik dan drone.

(sef/sef) Add as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Prabowo Klaim Pangkas Waktu Tunggu Haji dari 40 Tahun menjadi 26 Tahun


Most Popular
Features