Produksi Rokok RI Jatuh ke Rekor Terendah 10 Tahun
Jakarta, CNBC Indonesia - Produksi rokok Indonesia pada Desember 2025 dan sepanjang 2025 jeblok. Penjualan rokok pada 2025 bahkan menjadi yang terendah setidaknya dalam satu dekade.
Data Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan menunjukkan produksi rokok pada Desember 2025 mencapai 29 miliar batang. Angka ini melonjak 3,8% dibandingkan November 2025 (month to month/mtm). Namun, produksi tersebut jeblok 15,9% dibandingkan Desember periode yang sama pada 2024 (year on year/yoy).
Secara keseluruhan, produksi rokok Januari-Desember 2025 mencapai 307,8 miliar batang atau turun 3% dibandingkan 2024
Bila dirunut sejak 2016-2025, produksi rokok 2025 adalah yang terendah setidaknya sejak 2016 atau 10 tahun terakhir atau dalam satu dekade.
Secara historis, produksi rokok memang melonjak pada Desember (mtm) sebagai antisipasi kenaikan permintaan akhir tahun dan cukai tahun depannya.
Namun, tidak adanya kenaikan cukai rokok pada 2026 bisa menjadi sentiment yang berbeda. Produsen tidak menggenjot produksi karena tidak ada kebutuhan untuk menumpuk pita cukai yang lebih murah.