Video: Cegah PHK, Pengusaha Minta Pembatasan Pasokan Gas Dibatalkan
Jakarta, CNBC Indonesia- Ketua Forum Industri Pengguna Gas Bumi (FIPGB), Yustinus Gunawan menyampaikan tekanan yang dialami industri pengguna gas imbas pembatasan pasokan gas bumi untuk program Harga Gas Bumi Tertentu (HGBT) yang dipangkas hingga hanya tersisa 40% - 45% dari kebutuhan.
Darurat gas memaksa industri mengancam kelangsungan produksi dan pemenuhan permintaan pelanggan hingga berdampak pada karyawan, oleh karena itu pengusaha minta pembatasan pasokan gas bumi industri dibataskan.
Persoalan gangguan pasokan gas bumi ke industri ini disebut Ketua Umum Asosiasi Aneka Industri Keramik Indonesia (ASAKI), Edy Suyanto telah memangkas utilisasi produksi keramik hingga ke Bawah 70%. Hal ini menyebabkan sekitar 1.500 karyawan yang dirumahkan bisa di PHK.
Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia bidang Perindustrian dan Menteri Perindustrian 2014-2016, Saleh Husin menyebutkan persoalan berulang terkait gas industri ini harus segera diatasi. Salah satunya melalui pembentukan Badan tertentu terkait pemenuhan gas industri nasional dimana hal ini diperlukan untuk menjaga daya saing dan keberlangsungan industri.
Seperti apa persoalan pasokan dan Harga gas bumi ke industri? bagaimana dampaknya bagi keberlangsungan industri mendukung target ekonomi 8%? Selengkapnya simak dialog Maria Katarina dengan Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia bidang Perindustrian, Saleh Husin serta Ketua Forum Industri Pengguna Gas Bumi (FIPGB), Yustinus Gunawan dan Ketua Umum Asosiasi Aneka Industri Keramik Indonesia (ASAKI), Edy Suyanto dalam Industry Forum 2026, CNBC Indonesia (Senin, 12/10/2026)