Video: Kemarau Bikin Sungai Kering, Pengusaha Sawit Sulit Angkut CPO
Jakarta, CNBC Indonesia- Ketua Umum Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI), Eddy Martono mengungkapkan dampak kemarau Panjang imbas El Nino Godzilla ke industri kelapa sawit.
GAPKI telah bersiap menghadapi dampak El Nino sejak peringatan El Nino diterbitkan oleh BMKG. Pengusaha Bersama pemerintah daerah, Kementerian terkait dan aparat keamanan proaktif melakukan antisipasi kebakaran hutan dan lahan lewat penyediaan alat pemadaman hingga pemantauan titik api di lokasi konsesi sawit.
Meski demikian, pengusaha menghadapi dampak kemarau Panjang yang menyebabkan sungai mengering. Akibatnya distribusi CPO melalui angkutan sungai menjadi terhambat sehingga produksi terganggu dan pembelian TBS petani rakyat menjadi terganggu.
Seperti apa dampak dan antisipasi industri sawit ke karhutlah? Selengkapnya simak dialog Aulia Wardhani dengan dengan Ketua Umum Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI), Eddy Martono dalam Squawk Box, CNBC Indonesia (Rabu, 09/09/2026)