Video: Perdana! Dokter Indonesia Sukses Operasi Janin Dalam Kandungan
Video: Perdana! Dokter Indonesia Sukses Operasi Janin Dalam Kandungan
Jakarta, CNBC Indonesia- Sejarah baru diukir Tim dokter Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita yang berhasil melakukan open fetal surgery atau bedah janin terbuka pertama di Indonesia
RSAB Harapan Bunda yang merupakan National Center for Women and Children's Health Bersama dengan tim Mater Mothers' Hospital, Brisbane, Australia melakukan Tindakan open fetal surgery untuk menangani kasus myelomeningocele atau kasus kelainan bawaan tulang belakang dan system saraf yang tidak menutup sempurna pada janin yang dilaksanakan di 25 Agustus 2026.
Wakil Menteri Kesehatan RI, Dante Saksono menyebutkan open fetal surgery yang dilakukan bukan hal yang baru dalam tindakan medis kompleks, dimana untuk operasi kasus myelomeningocele dilakukan sebelum 27 minggu masa kehamilan yang dapat menghindarkan kelumpuhan bayi saat lahir, menghindari gangguan eliminasi serta menghindari hydrocephalus.
Seperti apa perkembangan dan implementasi teknologi medis di RI? Selengkapnya simak dialog Serliana Salsabila dengan Wakil Menteri Kesehatan RI, Dante Saksono Harbuwono dala Profit, CNBC Indonesia (Senin, 31/08/2026)