Prabowo Puji Amran karena RI Swasembada Pangan: Prestasi Diakui Dunia
Jakarta, CNBC Indonesia - Salah satu kebijakan yang dianggap sukses dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto adalah swasembada pangan. Prabowo pun memuji langkah yang diambil Menteri Pertanian Amran Sulaiman saat pidato Nota Keuangan dan RAPBN 2027 di Gedung MPR/DPR, Jumat (14/8/2026).
Menurut Prabowo program swasembada pangan yang sukses dilakukan Indonesia sudah diakui dunia.
"Ini adalah akibat kerja tim yang membantu saya, Menteri Pertanian dan jajarannya, para penyuluh pertanian, didukung banyak kementerian lain di dukung Pemda, didukung TNI, Polri, semuanya ini dengan semangat gotong royong telah mencapai prestasi yang diakui dunia," kata dia.
Prabowo pun merinci pada tahun ini capaian yang sudah dilakukan pemerintah adalah berhasil swasembada pada 8 komoditas pangan yaitu beras, jagung, gula konsumsi, daging ayam, telur ayam, bawang merah, cabai besar, dan cabai rawit. Setelah 8 komoditas pangan, Prabowo menargetkan Indonesia bisa berswasembada daging sapi.
"Saudara-saudara kita masih belum swasembada daging itu akan kita kerjakan yang insyaallah akan tercapai 5 - 6 tahun ke depan," ujarnya.
Lalu, Prabowo bilang telah berhasil mengejar swasembada energi dengan program biodiesel B50, campuran antara solar dan sawit.
"Janji swasembada energi sekarang sudah mulai kita wujudkan dengan pertama kali swasembada jenis solar kita berhasil produksi diesel dengan B50 dari kelapa sawit," jelasnya.
(wur/wur) [Gambas:Video CNBC]