Video

Video: Bos Lookman Djaja Bicara ODOL- Investasi Teknologi Logistik

CNBC Indonesia TV,  CNBC Indonesia
11 June 2026 19:03

Jakarta, CNBC Indonesia- Pemerintah RI bersiap menjalankan kebijakan zero Over Dimension Over Loading (ODOL) atau truk dengan dimensi dengan kelebihan dimensi dan muatan pada 1 Januari 2027.

Menanggapi kebijakan truk ODOL, Direktur Utama PT Lookman Djaja Logistics, Kyatmaja Lookman menilai bahwa aturan yang sudah direncanakan sejak lama ditujukan untuk mewujudkan sistem transportasi logistik yang aman dan berkeselamatan. Meski demikian terdapat sejumlah tantangan penerapan aturan Zero ODOL terkait dampaknya pada kenaikan biaya transportasi sebesar 5-10%.

Di sisi lain, industri logistik menyoroti perubahan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) 2025 yang berdampak pada daya saing bisnis sektor logistik dan pergudangan. Dimana kebijakan ini mempengaruhi perhitungan perpajakan hingga perubahan kepengurusan izin yang akan mempersulit pelaku usaha.

Dalam menghadapi berbagai tantangan bisnis logistik, PT Lookman Djaja Logistics menerapkan sejumlah strategi untuk menopang pertumbuhan bisnis, termasuk mendorong transformasi teknologi digitalisasi lewat pemanfaatan Transportation Management System (TMS) hingga Internet of Things (IoT).

Seperti apa strategi bisnis dan tantangan industri logistik RI? Selengkapnya simak dialog Bunga Cinka dengan Direktur Utama PT Lookman Djaja Logistics, Kyatmaja Lookman dalam Evening Up, CNBC Indonesia (Selasa, 11/05/2026)


Add logo_svg as a preferred
source on Google
Bagikan:

Loading...
Loading...
Loading...