MARKET DATA

Gibran Buka Suara soal JK: Senior, Mentor, Sekaligus Idola

Halimatus Sadiyah,  CNBC Indonesia
22 April 2026 13:42
Wapres Gibran kunjungan kerja di Raja Ampat, Papua Barat Daya, Rabu (22/4/2026).
Foto: Wapres Gibran kunjungan kerja di Raja Ampat, Papua Barat Daya, Rabu (22/4/2026). (CNBC Indonesia/Halimatus Sa’diyah)

Sorong, CNBC Indonesia - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming menanggapi sejumlah pernyataan kontroversial yang dilontarkan Jusuf Kalla (JK) berkaitan dengan sang ayah, Joko Widodo (Jokowi), dalam beberapa waktu terakhir.

Namun, alih-alih menanggapi isu tersebut secara langsung, Gibran malah memuji JK, mulai dari kiprahnya di dunia politik hingga jasanya mendamaikan area konflik. Dia menyebut JK sebagai mentor, teladan, bahkan idola.

"Pak JK itu senior saya, Pak JK itu mentor juga," ujar Wapres Gibran di sela-sela kunjungan kerjanya di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, Rabu (22/4/2026).

"Beliau banyak kiprah dan kontribusinya untuk negeri ini, terutama di daerah-daerah konflik. Jadi beliau itu adalah teladan untuk kita semua. Dan saya sangat berterima kasih sekali untuk masukan-masukan dan juga evaluasi dari Pak JK. Pak JK itu idola saya," pungkasnya.

Polemik yang melibatkan JK dan keluarga Jokowi belakangan berpusat pada isu yang menggulirkan kembali isu ijazah hingga klaim berjasa dalam karir politik Jokowi-mulai dari mendorongnya ke Jakarta hingga menjadi presiden ke-7.

Jokowi sendiri merespons pernyataan tersebut dengan santai. Tak membantah klaim JK, Jokowi justru menyebut dirinya hanya orang kampung.

"Ya saya ini bukan siapa-siapa. Saya orang kampung," kata Jokowi di kediamannya di Banjarsari, Surkarta (Solo), seperti dilansir detikJateng.

Sebagai informasi, Gibran sendiri menggantikan posisi JK sebagai wakil presiden. Adapun JK tercatat pernah menjabat wapres dua kali, yaitu saat pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada periode satu dan pemerintahan Presiden Jokowi pada periode satu.

(hsy/hsy) Add logo_svg as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Nusron Sebut JK Bisa Menang di Sengketa Lahan Lawan GMTD-Lippo


Most Popular
Features