MARKET DATA
Internasional

Jreng, Putin Siap Menjamu Zelensky di Moskow Rusia

tfa,  CNBC Indonesia
29 January 2026 19:40
Perang Rusia-Ukraina Gak Kelar-Kelar, NATO Mulai Pusing
Foto: Putin & Zelensky (Infografis/Ilham Restu)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kremlin menyatakan kesiapan untuk menyambut Presiden Ukraina Vladimir Zelensky di Moskow untuk bertemu langsung dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Namun, hal itu dengan syarat Kyiv terbuka untuk dialog dan proses pertemuan tersebut dipersiapkan secara matang.

Pernyataan itu disampaikan ajudan senior Kremlin, Yury Ushakov, pada Rabu waktu setempat. Ia menegaskan Rusia tidak pernah menutup pintu bagi pertemuan tingkat tinggi antara kedua pemimpin tersebut.

"Presiden kami telah beberapa kali mengatakan kepada wartawan bahwa jika Zelensky benar-benar siap untuk bertemu, maka kami akan dengan senang hati mengundangnya ke Moskow. Kami akan menjamin keselamatannya dan kondisi kerja yang diperlukan," ujar Ushakov dalam wawancara dengan stasiun televisi Russia 1, Kamis (29/1/2026).

Ushakov mengungkapkan gagasan pertemuan Putin-Zelensky telah beberapa kali dibahas oleh Moskow, termasuk dalam percakapan telepon dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Menurutnya, Rusia tidak pernah menolak kemungkinan dialog langsung tersebut.

Meski demikian, ia menekankan pentingnya persiapan yang cermat agar pertemuan tersebut menghasilkan capaian konkret. "Yang utama adalah kontak-kontak ini dipersiapkan dengan baik. Kedua, kontak tersebut harus diarahkan untuk mencapai hasil yang spesifik," kata Ushakov.

Komentar itu muncul setelah pertemuan trilateral pertama antara delegasi Rusia, AS, dan Ukraina yang digelar di Abu Dhabi pekan lalu. Utusan Khusus AS, Steve Witkoff, menyebut pembicaraan tersebut berlangsung "sangat konstruktif".

Seorang pejabat AS yang tidak disebutkan namanya mengatakan kepada Axios bahwa para pihak disebut "sangat dekat dengan pertemuan antara Putin dan Zelensky". Meski masih diperlukan putaran negosiasi trilateral lanjutan.



Pertemuan lanjutan itu dinilai dapat membuka jalan bagi pertemuan langsung di Moskow atau Kyiv. Sementara itu, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov menyatakan pertemuan trilateral berikutnya berpotensi digelar pada Minggu mendatang.

Namun, Moskow juga menyoroti adanya dekrit yang ditandatangani Zelensky pada 2022 yang melarang negosiasi dengan Putin, menyusul referendum aksesi Rusia di empat wilayah bekas Ukraina. Rusia menilai Kyiv hingga kini belum mencabut kebijakan tersebut.

Selain itu, Kremlin mempertanyakan legitimasi Zelensky untuk menandatangani perjanjian yang mengikat setelah masa jabatan presidennya berakhir pada Mei 2024. Zelensky menolak menggelar pemilihan umum baru dengan alasan status darurat militer yang terus diperpanjang di Ukraina.

(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Perang Rusia-Ukraina Tamat? Zelensky Siap Bertemu Putin Tanpa Syarat


Most Popular
Features