Video

Video: Integrasi Transportasi Darat - Laut Siap Uji Coba di Jakarta

CNBC Indonesia TV,  CNBC Indonesia
03 January 2026 14:00

Jakarta, CNBC Indonesia- Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda Kementerian Perhubungan, Muhammad Rizal Wasau memastikan upaya pemerintah mendorong percepatan integrasi layanan transportasi antarmoda di Indonesia untuk mempercepat pemerataan pembangunan dan mendorong perekonomian nasional.

Saat Ini pemerintah melalui Direktorat Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda (Dirjen TIM) menargetkan pada 2026 untuk penyelesaian aturan dan kebijakan terkait integrasi transportasi antarmoda bersama Kementerian/Lembaga terkait.

Kemenhub juga melakukan serangkaian uji coba integrasi transportasi antarmoda, seperti di DKI Jakarta lewat integrasi pembayaran dan integrasi tarif yang akan mempermudah pergerakan masyarakat yang mudah dan murah. Selain itu juga dikembangkan Super apps aplikasi digital dalam penyediaan sistem transportasi yang membantu pergerakan dan kegiatan ekonomi dan bisnis daerah.

Salah satu rencana pengembangan proyek integrasi antarmoda di Jabodetabek adalah pembangunan dua skytrain untuk menjadi feeder MRT Jakarta Lebak Bulus - Tangerang Selatan dan LRT Jabodebek Cibubur. Dimana pembangunanya melalui skema investasi dan tidak menggunakan dana pemerintah namun pemerintah akan membantu dalam untuk mempermudah proses pembangunan layanan.

Selengkapnya simak Dialog Serliana Salsabila dengan Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda Kementerian Perhubungan, Muhammad Rizal Wasau dalam Nation Hub, CNBC Indonesia (Rabu, 31/12/2025)