Tanda-Tanda Koperasi Merah Putih Sukses Menurut Menkop Budi Arie

Mentari Puspadini, CNBC Indonesia
21 July 2025 17:25
Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi saat tiba di Koperasi Desa Merah Putih, Desa Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, Senin, (21/7/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi saat tiba di Koperasi Desa Merah Putih, Desa Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, Senin, (21/7/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi mengatakan terdapat dua indikator keberhasilan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang baru saja diresmikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di Desa Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, Senin, (21/7/2025).

"Indikator keberhasilannya stabilisasi pasokan terjadi. Kedua, stabilisasi harga terjadi. Itu indikatornya," ungkap Budi Arie kepada wartawan usai menghadiri peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di Klaten, Jawa Tengah.

Seiring peresmian tersebut, Koperasi diharap bisa berjalan dan menghasilkan keuntungan. Jika hal tersebut berhasil, maka diharap dapat mengentaskan kemiskinan, meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian rakyat.

Budi pun menegaskan komitmennya dalam mengawasi kelangsungan program ini. Ia menyinggung agar keuntungan koperasi bisa dirasakan seluruh anggota dan masyarakat, tidak hanya segelintir pengurusnya.

"Kita juga sudah bekerja sama dengan aparat-aparat hukum, khususnya Kejaksaan dan KPK untuk mengawasi segala kemungkinan terjadinya fraud, termasuk penyalahgunaan. Nah ini kan mitigasi risikonya harus cepat," kata dia.

Anggota Koperasi Desa Merah Putih

Lebih jauh, Budi menjelaskan bahwa anggota Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih adalah warga di desa dan kelurahan masing-masing. Adapun pendataannya mengacu pada KTP.

"Nah, jadi, kita mengharapkan setengah dari penduduk desa atau kelurahan itu menjadi anggota Koperasi Desa Merah putih. Begitu. Supaya partisipasi masyarakat tinggi, karena kan kita ingin membentuk kooperasi sebagai lembaga usaha ekonomi rakyat," jelasnya.

Budi pun membuka peluang penyaluran kredit di Koperasi Desa/ Kelurahan Merah Putih. ia mengatakan, skema perkreditan saat ini tengah digodok bersama Kementerian Keuangan.

"Nah, itu nanti soal skema-skema yang seperti tadi disebutkan, soal kreditan dan lain-lain, itu nanti disuruhkan kepada Kementerian Keuangan, karena itu skema-skema pembelian sedang dirumuskan oleh Kementerian Keuangan," tutur Budi.

Peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di Koperasi Desa Merah Putih, Desa Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)Foto: Peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di Koperasi Desa Merah Putih, Desa Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di Koperasi Desa Merah Putih, Desa Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

(dce)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Budi Arie Sebut Koperasi Desa Merah Putih Potensi Raup Untung Rp80 T

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular