MARKET DATA

Penyaluran Pembiayaan Perumahan BRI Tembus Rp22 T, Lampaui Bank Lain

Zefanya Aprilia,  CNBC Indonesia
22 July 2026 07:30
Ilustrasi Bank BRI. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Foto: Ilustrasi Bank BRI. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP) RI, Maruarar Sirait kembali menyambangi kantor pusat PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI) hari ini, Selasa (21/7/2026). Pada pertemuan kali ini, kedua belah pihak membahas evaluasi pencapaian pertumbuhan pembiayaan untuk program rumah bersubsidi.

Direktur Utama BRI Hery Gunardi mengatakan program rumah bersubsidi terbagi jadi dua program, yakni Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) dan Kredit Program Perumahan (KPP). Target penyaluran bank untuk kedua program itu totalnya sebesar Rp95 triliun. Menurutnya, BRI telah menyalurkan Rp22 triliun, dengan perincian sebesar Rp10 triliun untuk FLPP dan Rp52 triliun untuk KPP hingga Juli 2026.

"Nah apa yang kita capai untuk KUR Perumahan sendiri dari target yang disampaikan ke kita pencapaian BRI sudah hampir 89% ya pencapaiannya. Makanya nanti lagi dinaikin target lagi sama Pak Menteri. Dan untuk FLPP dari target Rp10 triliun yang diberikan, kita baru menyalurkan sekitar 32%, tepatnya seperti itu," tukas Hery saat ditemui di Sentra BRI, Selasa (21/7/2026).

Ia meyakini bank pelat merah pimpinannya itu akan mampu melampaui target.

"Nah ini kan baru bulan Juli ya, harapannya memang sampai Desember nanti rasanya BRI akan achieve target lebih dari 100%," kata Hery.

Pada kesempatan yang sama, Maruarar mengapresiasi pencapaian BRI tersebut sebagai penyaluran dengan jumlah tertinggi, melampaui bank-bank lain.

"Dan KUR perumahan yang paling tinggi itu adalah dari pencapaian kinerja Bank BRI. Jadi saya sangat menghargai dari data yang ada, yang diberikan, BRI sendirian itu lebih besar dari semua bank digabung jadi satu. Nah itu, jadi kinerjanya seperti itu," ucap pria yang akrab disapa Ara itu.

(fsd/fsd) Add logo_svg as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Kredit BTN Naik 11,2%, NPL Turun Jadi 3%


Most Popular
Features