MARKET DATA

Ini Alasan Danantara Belum Rilis Laporan Keuangan ke Publik

Novina Putri Bestari,  CNBC Indonesia
31 May 2026 17:00
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (kiri) berbincangan dengan COO Danantara Dony Oskaria (kanan) saat konferensi Pers kesiapan operasional PT Danantara Sumberdaya Indonesia di Wisma Danantara, Jakarta, Minggu (31/5/2026). (REUTERS/Ajeng Dinar Ulfi
Foto: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Jakarta, CNBC Indonesia - Sejak diluncurkan Februari 2025 lalu, Danantara belum mengeluarkan laporan keuangan sama sekali. Chief Operating Officer (COO) Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, Dony Oskaria menjelaskan alasan hal itu terjadi.

Dia menjelaskan berdirinya Danantara dengan komitmen transparansi, jadi BUMN harus dikelola dengan baik dan transparan.

Terkait belum ada laporan keuangan, Dony beralasan pihaknya tengah melakukan pembersihan keuangan para BUMN. Namun masih ada beberapa perusahaan yang belum selesai.

"Kenapa laporan keuangan Danantara belum keluar? Ini bentuk transparan, kami sedang melakukan pembersihan keuangan BUMN dan ada yang belum selesai," kata Dony dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (31/5/2026).

Dalam kesempatan itu, dia juga menyinggung PT Danantara Sumber Daya Indonesia (DSI) yang baru didirikan dan mulai beroperasi 1 Juni 2026 besok. Dony mengatakan kebijakan baru ini diharapkan bisa memberikan nilai tambah bagi pemerintah dan masyarakat.

"Rata-rata perusahaan ini kan perusahaan terbuka (Tbk) dan masyarakat akan mendapatkan manfaat yang lebih," ucapnya.

PT DSI akan menaungi tiga ekspor komoditas yakni batu bara, kelapa sawit, dan ferro alloy. Setelah implementasi mulai besok, akan ada evaluasi selama tiga bulan.

Baru pada 1 Januari 2027, implementasi ekspor melalui PT DSI ini akan dilakukan secara keseluruhan.

(fsd/fsd) Add logo_svg as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Singgung BUMN Soal Lapkeu Palsu, Prabowo: Jangan Main-Main Dengan Saya


Most Popular
Features