Wapres Gibran Ajak Anggota DPR Sama-Sama Berkantor di IKN
Jakarta CNBC Indonesia - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming buka suara soal usulan dari Anggota DPR RI Deddy Sitorus agar dia, bersama menteri-menteri, berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN). Menanggapi usulan itu, Wapres mengajak anggota DPR dari PDIP tersebut untuk sama-sama berkantor di IKN.Â
"Terima kasih atas masukan dari Bpk Anggota Dewan Yang Terhormat Dedy Sitorus. Nanti kita sama-sama berkantor di IKN," kata Wapres lewat keterangan tertulis, Kamis (9/4/2026).
Wapres memastikan, sebagai perwakilan pemerintah, dia pasti akan berkantor di IKN, yang kini program pembangunannya telah memasuki tahap kedua dengan anggaran Rp3,1 triliun.
"IKN telah ditetapkan sebagai ibukota politik di tahun 2028, sehingga penyelenggaraan negara baik dari sisi eksekutif, yudikatif dan legislatif harus terpenuhi," tambahnya.Â
Gibran sendiri akan menempati Istana Wakil Presiden yang baru di IKN. Kepala Otorita Ibukota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono optimistis Wapres Gibran bisa berkantor di IKN pada tahun ini.
"Berharap tahun ini sudah bisa berkantor di IKN karena gedungnya (Istana Wakil Presiden) sudah rampung," jelasnya.
Dia menambahkan, hingga saat ini sudah ada 50 staf kepresidenan yang telah dikirim ke IKNÂ untuk persiapan.Â