Monyet Punch Mulai Tinggalkan Boneka Orangutan, Ada Apa?

Tim Redaksi,  CNBC Indonesia
05 March 2026 14:50
Seekor monyet makaka jantan berusia 7 bulan bernama Punch, yang ditinggalkan oleh induknya tak lama setelah lahir, sedang bermain dengan boneka orangutan di Kebun Binatang dan Taman Botani Kota Ichikawa di Prefektur Chiba, Jepang, (19/2/2026). (Photo by JIJI PRESS / AFP)
Foto: Seekor monyet makaka jantan berusia 7 bulan bernama Punch, yang ditinggalkan oleh induknya tak lama setelah lahir, sedang bermain dengan boneka orangutan di Kebun Binatang dan Taman Botani Kota Ichikawa di Prefektur Chiba, Jepang, (19/2/2026). (AFP/STR)

Jakarta, CNBC Indonesia - Punch, bayi monyet di kebun binatang Ichikawa Jepang yang viral, semakin besar dan tak lagi bergantung pada boneka orangutan kesayangannya. Boneka tersebut memberikan Punch kenyamanan dan perlindungan setelah dia ditolak oleh ibunya sendiri. 

Video Punch menyeret boneka yang lebih besar darinya menarik perhatian dunia. Ketika kera-kera lain mengusir bayi kera itu, Punch bergegas kembali ke boneka orangutan tersebut, memeluknya untuk mencari kenyamanan.

Namun, laporan terbaru AP News menyebut dia semakin jarang menggunakan boneka itu. Pada suatu hari baru-baru ini, Punch terlihat memanjat punggung monyet lain, duduk bersama monyet dewasa, dan terkadang dirawat atau dipeluk monyet lainnya.

"Senang melihatnya tumbuh, dan saya merasa lega," kata Sanae Izumi, seorang penggemar Punch berusia 61 tahun dari Osaka yang datang ke kebun binatang karena khawatir dengan bayi monyet tersebut. "Dia menggemaskan!"

Punch, seekor monyet jantan berusia 7 bulan, dirawat oleh penjaga kebun binatang setelah ditinggalkan induknya sendiri usai melalui persalinan yang sulit. Ibunya kelelahan setelah melahirkan anak pertamanya di tengah terik matahari musim panas. Diduga karena itu dia tidak menunjukkan tanda-tanda ingin merawat bayinya. 

Para penjaga kebun binatang pun merawat Punch dan memberinya boneka orangutan untuk melatihnya berpegangan, kemampuan yang dibutuhkan bayi kera yang baru lahir untuk bertahan hidup.

"Saat Punch sudah tidak lagi membutuhkan mainan boneka itu, hal itu akan mendorong kemandiriannya, dan itulah yang kami harapkan," kata direktur kebun binatang Shigekazu Mizushina.

Punch masih tidur dengan bonekanya setiap malam, tetapi Mizushina mengatakan hal selanjutnya yang diharapkan para penjaga kebun binatang adalah Punch tidur bersama monyet-monyet lain.

(hsy/hsy) Add as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]


Most Popular
Features