
Tutup FORNAS, Wapres Sebut Ada Perputaran Ekonomi Rp150 M

Lombok, CNBC Indonesia - Wakil Presiden Gibran Rakabuming menutup Festival Olahraga Nasional (FORNAS) 2025 di Lapangan Eks Bandara Selaparan, Lombok, Jumat malam (1/8/2025). Saat memberikan sambutan, Wapres menyebut gelaran olahraga tersebut memiliki dampak ekonomi besar yang dirasakan masyarakat.
"Perputaran ekonominya diperkirakan Rp150 miliar, mulai dari penerbangan, hotel, catering. Ini besar sekali," kata Wapres.
FORNAS adalah festival berskala nasional untuk merayakan dan mempromosikan olahraga masyarakat di seluruh Indonesia. Cabang olahraga yang dilombakan mulai dari egrang, layangan, bakiak, hingga gebuk bantal. Festival ini biasa digelar jelang peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia
Lebih lanjut, Wapres juga mengapresiasi besarnya antusiasme masyarakat dari berbagai kalangan untuk mengikuti FORNAS. Bahkan, banyak dari peserta adalah warga lanjut usia (lansia).
"Saya dapat laporan ada 394 peserta berusia di atas 66 tahun. Palling sepuh usia 79 tahun. Patut dicontoh sama yang muda bahwa olahraga tidak kenal batas usia."
"Ini bukan hanya soal olahraga, tapi soal persatuan dan semangat masyarakat," ungkap Gibran.
Menteri Pemuda dan Olahraga Ardito Ariotedjo melaporkan FORNAS ke IX diikuti 18.000 peserta dari seluruh provinsi. Mereka berpartisipasi di 85 jenis kegiatan dan aktivitas serta pertunjukan olahraga.
Adapun Provinsi Jawa Barat keluar sebagai juara umum FORNAS karena berhasil meraih 257 medali, 99 di antaranya adalah emas.
(hsy/hsy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Wapres Tinjau Lokasi Banjir Bekasi, Tekankan Respons Cepat
